Траектория Луны в гелиоцентрической системе отсчета.
This research has made use of NASA's Astrophysics Data System
Луна в своем движении вокруг Солнца совершает довольно сложные маневры, пересекая орбиту Земли. Можно подумать, что ее траектория напоминает синусоиду, наложенную на эллипс. Но тогда местами кривизна траектории становится положительной, т.е. выпуклой в сторону Солнца, что существенно нарушает баланс сил инерции и гравитации.
Решение этого непростого вопроса я нашел в статье столетней давности
- Ingus's блог
- 193 комментария
- Читать далее
- 28875 просмотров
Топологическая квантовая теория. V. Ручка Уилера или "Заряд без заряда".
XIII. Электричество, магнетизм и электрические заряды.
Рассматривая историю возникновения представлений о гравитации и о кривом пространстве, мы почти совсем не касались вопросов, связанных с другим важным взаимодействием материальных тел - электромагнитным. Хотя знания о существовании наэлектризованных тел появились, по всей видимости, раньше, чем о гравитации (гравитацию просто не замечали, считая ее естественным состоянием мира), но реальное ее описание появилось спустя больше ста лет после открытия Всемирного закона тяготения.
- zhvictorm's блог
- 61 комментарий
- Читать далее
- 16546 просмотров
Топологическая квантовая теория. IV. Материя, пространство и гравитация
X. Где пусто, и где густо?
Идеи Клиффорда о том, "что в физическом мире не происходит ничего, кроме волнообразных перемещений искривленности пространства от точки к точке", очень просты по сути, но требуют множества уточнений для того, чтобы связать их с тем, как мы видим и изучаем наш физический мир. Давайте проанализируем смысл высказываний Клиффорда и сопоставим их с тем, что мы уже знаем о мире.
- zhvictorm's блог
- 39 комментариев
- Читать далее
- 10230 просмотров
Топологическая квантовая теория. III Как устроено пространство?
VI. Геометрия или - Где мы живем?
В предыдущем разделе мы озаботились тем, чтобы понять, что же обеспечивает передачу сил тяготения между телами. Для обозначения такого странного явления физики придумали понятие поля, т.е. чего-то невидимого, что "переносит" через пространство воздействие от одного тела к другому.
- zhvictorm's блог
- 13 комментариев
- Читать далее
- 11587 просмотров
Топологическая квантовая теория. II. Сила, что движет мирами.
IV. Теория гравитации Ньютона
Квантовая механика существенным образом перевернула взгляды физиков на строение мира на малых масштабах. Выявленные свойства субатомных частиц позволили понять буквально сразу множество явлений в макромире, т.е. мире, где нам привычно жить. Кроме этого, было понято множество явлений, происходящих в мире звезд. К концу XX века, основываясь на квантовых законах были установлены основные принципы, лежащие в основе эволюции звезд и галактик. Появилось объяснение таким звездам, как белые карлики или нейтронные звезды, свойства которых существенным образом зависят от квантовых законов, которые управляют движением частиц в них.
- zhvictorm's блог
- 11 комментариев
- Читать далее
- 12511 просмотров
Топологическая квантовая теория. I. История рождения и болезней квантовой теории.
I. Строение вещества
Теория, о которой пойдет речь, является попыткой разрешить проблемы, которые встали перед физикой в XX веке, когда ученым удалось разобраться в том, что происходит на очень малых расстояних, которые сейчас принято называть атомными и субатомными. В XX веке физикам удалось создать приборы и провести эксперименты, в которых было показано, что вещество состоит из атомов и молекул, а сами атомы и молекулы состоят из еще более "элементарных частиц". Такие частицы иногда называют субатомными. В XX веке пришлось изобретать новый термин для частиц, из которых состоят атомы - "элементарные", поскольку само слово "атом" в переводе с древнегреческого языка означает "неделимый". Атом оказался делимым, а в последствие делимыми оказались и субатомные частицы.
- zhvictorm's блог
- 7 комментариев
- Читать далее
- 10283 просмотра
Кинематические модели Птолемея
Занялся я тут историей астрономии, долго изучал Коперника и Птолемея и научился-таки считать по Птолемею - по таблицам и по аналитике, которую написал сам. А что такого - эпицикл на дифференте - простая кинематика.
Вопрос - как из ЖЖ перенести текст с формулами сюда? И с кем бы мне обсудить результаты расчетов и их перспективы?)
- Ingus's блог
- Войдите на сайт для отправки комментариев
- Читать далее
- 2263 просмотра
Прецессия Земли и координаты полюса
Все мы представляем Землю, насаженную на земную ось , этакую оглоблю, которая выписывает восьмерки и круги по небу. Однако в действительности никакой палки нет. Ось - это две точки на поверхности Земли. Внимание вопрос. Допустим сегодня на северном полюсе стоит гора Меру, а сетка меридианов и параллелей привязана к мгновенному полюсу вращения. Как отразится прецессия Земли на координатах Меру?
- Ingus's блог
- Войдите на сайт для отправки комментариев
- Читать далее
- 1046 просмотров
Приливы уменьшают наклон земной оси к эклиптической нормали
Рассмотрим инерциальную систему отсчета XYZ и подвижную систему отсчета NKz. Последняя подвижна не только относительно инерциальной системы отсчета, но и относительно Земли.
Рис. 1.
Запишем теорему об изменении момента количества движения для подвижной системы отсчета NKz:
$\mathbf{\dot L}+\mathbf{\Omega} \times\mathbf{L}=\mathbf {M}$
где $\mathbf{L}$ - кинетический момент Земли,
$\mathbf{\Omega}$ - абсолютная угловая скорость системы координат NKz
- Ingus's блог
- Войдите на сайт для отправки комментариев
- Читать далее
- 1315 просмотров
Луна и наклон земной оси
Наконец-то я разобрался с влиянием приливов на наклон земной оси.
Приливы уменьшают наклон земной оси к эклиптической нормали. Все просто! Приливы от Луны и Солнца стремятся поставить ось вращения Земли перпендикулярно плоскости эклиптики. Не я один пришел к такому выводу. Есть работы (Белецкий Владимир Васильевич), доказывающие это предположение.
Я получил количественные соотношения. Убывание наклона Земли к плоскости эклиптики.
- Ingus's блог
- 1 комментарий
- Читать далее
- 1607 просмотров
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- …
- следующая ›
- последняя »
