Лаборатория космических исследований

Ульяновская секция Поволжского отделения Российской Академии Космонавтики им. К. Э. Циолковского

Ульяновский Государственный Университет
Астрофизика
Материалы относящиеся к астрономии, астрофизике, космологии и физике космоса

Задать вопрос нелегко - ответить еще труднее

 

Есть предложение создать на сайте «Лаборатория космических исследований» новую рубрику, в которой

тот, кто интересуется, задает вопрос,

тот, кто может – отвечает,

тот, кто хочет – комментирует вопрос или ответ.

 

 

Наблюдения отдельных слоев атмосферы Солнца

  

 

 

     Ежедневно в интернете в реальном времени публикуется комплекс данных о самом Солнце и о его влиянии на Землю.

     В этот обширный комплекс входят также магнитограммы, доплерограммы и изображения слоев солнечной атмосферы, расположенных на различной глубине, с имеющимися в них протуберанцами, вспышками и другими активными образованиями. Почему наружные слои атмосферы Солнца не препятствуют получению информации о более глубоких слоях?

 

 

 

Чем дальше от центра Солнца, тем горячее?

   

 

 

     Не совсем так. От ядра Солнца, где происходят термоядерные реакции, до фотосферы, как и следует ожидать, температура падает, а от фотосферы вверх к короне, как ни странно, быстро нарастает. Это наблюдательный факт.

 

 

 

 

 

Человечество увидит вспышку двойной звезды в 2022 году?

      Мириады огней заполняют наше ночное небо. Сияющие искры небесного огня кажутся нам фонариками одиноких странников, блуждающих в глубинах космоса по сверкающей дороге – Млечному пути. Мы знаем, что расстояния между звездами настолько велики, что звезды никогда не встретятся друг с другом. Однако ученые в XX веке установили, что примерно половина звезд-странников не одинока в своем путешествии по Млечному пути. Эти странники обзавелись одним или даже несколькими спутниками и кружатся вместе с ними в сложном танце, который длится миллионы лет.

Почему у солнечного ветра такая большая скорость?

 

 

 

 

 

      У поверхности Солнца скорость солнечного ветра минимальна, затем быстро нарастает, на высоте нескольких радиусов Солнца  увеличивается до сверхзвуковых значений относительно скоростей альвеновских и других волн, разогревающих корону, и у орбиты Земли достигает сотен километров в секунду

 

  

 

 

 

О джетах

 

 

 

  Джеты –  струи плазмы, вырывающиеся из центральных областей некоторых  небесных тел.

Самые мощные джеты наблюдаются у квазаров – галактик с наиболее активными ядрами. В центрах таких галактик находятся черные дыры с массами в миллиарды масс Солнца.

 

 

 

 

 

Космическая обсерватория Гайя – новый этап развития астрономии

 

   На Землю продолжает поступать поток информации с космического аппарата Гайя. Его программа – определение параметров и оценка изменений этих параметров во времени для более миллиарда космических объектов.

   Все материалы о звездах нашей Галактики, о других галактиках, квазарах, экзопланетах, малых телах Солнечной системы и др. публикуются и находятся в свободном доступе, что служит базой для новых исследований космоса учеными всего мира.

 

 

Еще немного о темном веществе

 

     Очень хороший вопрос задал Anatoliy:

как можно говорить об еще одном свойстве  темного вещества, если неизвестно даже, является ли оно веществом?

 

 

     На вопрос, что представляет собой темная материя, стараются найти ответ ученые всего мира. Возможно, это что-то совсем новое, но ЧТО, пока никто не знает, хоть разных предположений немало.

    

 

 

 

Еще одно загадочное свойство темного вещества

   

 

 

 

 

     Международная группа астрофизиков-наблюдателей обнаружила в 2017 г., что у первых  галактик, которые возникли 10 миллиардов лет тому назад, преобладает не темное, а барионное вещество, и вокруг них нет дисков темного вещества.

 

   Принято считать, что образование галактик происходило благодаря фрагментации  темного вещества, масса которого во Вселенной почти в пять раз больше массы барионного (обычного).

RSS-материал