Что такое Жизнь?
Один из самых интересных и спорных вопросов в биологии и в науке вообще – вопрос о сущности Жизни, о том – чем живое отличается от неживого? Желательно дать такое определение Жизни, которое подходило бы не только для широко известной нам белково-нуклеиново-водной формы жизни, но и для других возможных её форм. Впрочем, представления о принципиально иных формах жизни (на основе соединений кремния, плазмы и т.п.), хотя и высказываются, но находятся где-то на периферии науки. А жаль! Нет никакой гарантии, что исследуя Космос, мы встретим привычную для нас форму жизни и не пройдём мимо того, что, согласно нашим стереотипам, жизнью быть не может. Всё это очень важно для программ поиска внеземных жизни и разума (типа SETI). Предлагаю обсудить эту тему.
- Sol's блог
- 37 комментариев
- Читать далее
- 6172 просмотра
Топологическая квантовая теория. I. История рождения и болезней квантовой теории.
I. Строение вещества
Теория, о которой пойдет речь, является попыткой разрешить проблемы, которые встали перед физикой в XX веке, когда ученым удалось разобраться в том, что происходит на очень малых расстояних, которые сейчас принято называть атомными и субатомными. В XX веке физикам удалось создать приборы и провести эксперименты, в которых было показано, что вещество состоит из атомов и молекул, а сами атомы и молекулы состоят из еще более "элементарных частиц". Такие частицы иногда называют субатомными. В XX веке пришлось изобретать новый термин для частиц, из которых состоят атомы - "элементарные", поскольку само слово "атом" в переводе с древнегреческого языка означает "неделимый". Атом оказался делимым, а в последствие делимыми оказались и субатомные частицы.
- zhvictorm's блог
- 7 комментариев
- Читать далее
- 9787 просмотров
Август - время наблюдения метеоров
Раз в год, с середины июля до конца августа, проходит крупнейший звездопад в году - метеорный поток Персеиды. В 2022 году его пик придется на ночь с 11 на 12 августа.
- Войдите на сайт для отправки комментариев
- Читать далее
- 485 просмотров
13 июля 2022 года - полнолуние
В этот день, 13 июля 2022 года, Луна максимально приближается к Земле. Поэтому жители России смогут наблюдать полнолуние, когда видимые размеры Луны будут заметно больше, чем обычно. В этот день произойдет совпадение двух важных астрономических моментов, связанных с Луной: перигей и полнолуние.
- Войдите на сайт для отправки комментариев
- Читать далее
- 556 просмотров
21 июня 2022 года - день летнего солнцестояния
21 июня 2022 года наступит летнее солнцестояние. Солнце, двигаясь по эклиптике, в этот момент достигнет самого удалённого положения от небесного экватора в сторону Северного полюса Мира. В Северном полушарии планеты наступит астрономическое лето, а в Южном полушарии – зима.
- Войдите на сайт для отправки комментариев
- Читать далее
- 705 просмотров
Красивый закат в Ульяновске
19 марта 2022года в Ульяновской области жители наблюдали необычный красивый закат Солнца.
- Войдите на сайт для отправки комментариев
- Читать далее
- 1497 просмотров
Запущен космический телескоп нового поколения «Джеймс Уэбб»
25 декабря 2021 года с космодрома Куру при помощи ракеты «Ариан-5» был успешно запущен космический телескоп нового поколения «Джеймс Уэбб».
Этот телескоп, в первую очередь, будет изучать Вселенную в инфракрасном диапазоне волн, тогда как действующий сейчас космический телескоп «Хаббл» изучает её, в основном, в оптической и ультрафиолетовой части спектра.
- 12 комментариев
- Читать далее
- 2310 просмотров
21 декабря 2021 года - День зимнего солнцестояния
В 2021 году зимнее солнцестояние наступило 21 декабря в 15.59 по Всемирному времени (в 18:59 мск).
В северном полушарии планеты наступила астрономическая зима, а в южном полушарии – лето. При этом в северном полушарии наблюдается самый короткий световой день и самая длинная ночь.
- Войдите на сайт для отправки комментариев
- Читать далее
- 778 просмотров
15 ноября - дата запуска космической системы «Энергия» — «Буран»
15 ноября 1988 года, совершил свой триумфальный полет многоразовый космический корабль «Буран». Он дважды облетел Землю и совершил первую в истории автоматическую посадку крылатого космического аппарата на посадочный комплекс космодрома Байконур.
- Войдите на сайт для отправки комментариев
- Читать далее
- 856 просмотров
Как устроено время
- Войдите на сайт для отправки комментариев
- Читать далее
- 1295 просмотров
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- …
- следующая ›
- последняя »
