Лаборатория космических исследований

Ульяновская секция Поволжского отделения Российской Академии Космонавтики им. К. Э. Циолковского

Ульяновский Государственный Университет
Школьникам

Есть только миг

 

 

 

 

   Звезды, образующие планетарные туманности, проживают свою жизнь более, чем за 10 000 000 000 лет, а красивые планетарные туманности окружают их всего 10 000 - 20 000 лет, то есть – одну миллионную часть их жизни (рис. 1).

 

   До образования планетарной туманности звезда средней массы  (0.8 - 8 масс Солнца) прожила миллиарды лет, в ней выгорел почти весь водород, включились реакции с гелием, образовались углерод, кислород, азот и более тяжелые элементы. Наступил период нестабильности. Ядро звезды сжалось и разогрелось, а атмосфера расширилась и остыла.

       

 

 

                     Рис. 1

Звезды образуются и в наше время

 

 

 

     Наша Галактика весьма немолодая, в ней осталось мало вещества для образования звезд. В наше время звезды образуются в рассеянных скоплениях в рукавах Галактики.

 

 

 

 

Вода в космосе

   

 

 

      Кометы, астероиды, метеориты приносят в Солнечную систему воду из космоса. А в космосе откуда берется вода?

 

 

    Как ни странно, источники воды – звезды. Вода накапливалась в межзвездном пространстве с тех пор, как появились первые звезды, более десяти миллиардов лет, поэтому Н2О старше Солнца, которому всего 4.5 миллиарда.

                                       

 

Столкновение галактик – это не страшно

   

     Масса средней галактикидесятки миллиардов масс Солнца, но плотность вещества в галактиках исключительно мала.

     Расстояние  между ближайшими звездами исчисляется световыми годами. Это расстояние по сравнению с размерами самих звезд такое же, как между вишнями, из которых одна в Ульяновске, а другая в Москве. Средняя плотность межзвездного вещества – одна миллиардная доля грамма в кубическом километре.

  

 

Поиски жизни продолжаются

 

 

 

 

 

       Где ты, Сын неба? Отзовись!

                         Алексей Толстой "Аэлита"

 

 

   Согласно полученным данным на Земле обитает примерно 1 000 000 000 000 видов живых существ и только один вид – Человек Разумный.

   

 

 

 

 

Топологическая квантовая теория. I. История рождения и болезней квантовой теории.

 

I. Строение вещества

 

      Теория, о которой пойдет речь, является попыткой разрешить проблемы, которые встали перед физикой в XX веке, когда ученым удалось разобраться в том, что происходит на очень малых расстояних, которые сейчас принято называть атомными и субатомными.  В XX веке физикам удалось создать приборы и провести эксперименты, в которых  было показано, что вещество состоит из атомов и молекул, а сами атомы и молекулы состоят из еще более "элементарных частиц".  Такие частицы иногда называют субатомными.  В XX веке пришлось изобретать новый термин для частиц, из которых состоят атомы - "элементарные", поскольку само слово "атом" в переводе с древнегреческого языка означает "неделимый". Атом оказался делимым, а в последствие делимыми оказались и субатомные частицы.  

 

Август - время наблюдения метеоров

  

      Раз в год, с середины июля до конца августа, проходит крупнейший звездопад в году - метеорный поток Персеиды. В 2022 году его пик придется на ночь с 11 на 12 августа.

13 июля 2022 года - полнолуние

  

  В этот день, 13 июля 2022 года, Луна максимально приближается к Земле. Поэтому жители России смогут наблюдать полнолуние, когда видимые размеры  Луны будут заметно больше, чем обычно. В этот день произойдет совпадение двух важных астрономических моментов, связанных с Луной:  перигей и полнолуние.

21 июня 2022 года - день летнего солнцестояния

   21 июня 2022 года  наступит летнее солнцестояние. Солнце, двигаясь по эклиптике, в этот момент достигнет самого удалённого положения от небесного экватора в сторону Северного полюса Мира. В Северном полушарии планеты наступит астрономическое лето, а в Южном полушарии – зима.

    

Красивый закат в Ульяновске

19 марта 2022года в Ульяновской области жители наблюдали необычный красивый закат Солнца.

RSS-материал