Лаборатория космических исследований

Ульяновская секция Поволжского отделения Российской Академии Космонавтики им. К. Э. Циолковского

Ульяновский Государственный Университет
Вечерние пролёты МКС продолжаются

    Признаться, мне даже неловко размещать свои любительские изыскания  на фоне представленных сейчас на сайте ЛКИ сообщений о серьёзных научных работах и семинарах. Надеюсь, в широком спектре гостей сайта найдутся "любители" и моего уровня.  
     Однако, космонавты на Международной Космической Станции всё летают. И увидеть их полёт невооружённым глазом в вечернее время на всей Земле можем сейчас только мы - жители узкой полосы широт от Камчатки, Сахалина, через всю Россию, Европу, северные штаты США и Канаду. Над остальной Землёй МКС пролетает либо днём, либо ночью. Так что - спешите видеть,  орбита от нас "уходит"!
    
     По сравнению с моим предыдущим сообщением о пролётах МКС с 16 по 21 декабря на этот раз Вам представляется карта пролётов станции  над европейской частью России 22 декабря в ином варианте: для кождого пролёта отдельно. Здесь (см.рис.) вертикальными линиями (изохронами) отмечено, на сколько минут (-2...+3) время кульминации в пунктах, расположенных вдоль этой линии, отличается от "базового" (в рамке - для Ульяновска). Светлые дуги, параллельные проекции орбиты (синяя дуга), показывают максимальный угол видимого пролёта станции  над горизонтом (h кульм.) для пунктов, лежащих под этой дугой. Для территорий, расположенных ближе к орбите, hk будет выше, а расположенных дальше - ниже указанной на линии.
     На карте жёлтая зона, понятно, - где ещё не зашло Солнце, светло-голубая - сумерки от захода до включения уличного освещения, и тёмная - от времени, когда видны первые звёзды, и далее - в ночь. Яркую станцию можно видеть уже в конце светлой зоны. Пример - пролёт в 17:21 через Саратов. Поднимающуюся с запада на фоне вечерней зари МКС заметить трудно (да ещё внимание отвлекает сверкающая на ЮЗ Венера!). Но, пройдя зенит, станция пареходит на тёмный восточный небосклон и, обращённая к нам освещённой стороной, уже соперничает по блеску с той же Венерой.
     
     В этот день мы можем увидеть и второй пролёт около 18:57 мск. Здесь как и на прошедшей неделе из многих пунктов мы видим заход станции в тень Земли. Изображённая на карте граница тени ни на Земле, ни с Земли не видна. Это условная линия на цилиндре (конусе) земной тени на высоте МКС. Момент входа в тень мы видим из любого пункта одновременно (например, по моск.вр.). По нашей карте даже можно его примерно определить. От "нулевой" линии через "расчётный пункт" (Ульяновск) по дуге орбиты до тени ~0.7 мин. Значит,  в 18:57.8+0.7=18:58.5 станция постепенно "исчезнет" для всех!  Но напрвление на эту точку и высота у всех различна. По карте и это можно оценить. Примеры. Для Уфы ближняя часть орбиты (кульминация) и точка тени - на высоте около 30°, направление - ЮЮЗ.  Для Воронежа расстояние до точки тени (линейкой с карты) примерно, как и от Уфы до орбиты. Объект  с равных расстояний виден на одной и той же высоте. Значит, МКС, пройдя над Воронежем почти в зените, войдёт в тень на высоте около 30° на ВЮВ (см. карту). (Кстати, линия входа в тень у меня рассчитана не точно. Практически станция "тухнет" на несколько секунд раньше.)
     В заключение напомню: МКС движется с запада, т.е. на карте - слева. При наблюдении - тоже с запада, но, если Вы расположены севернее орбиты, то - справа, а если южнее, то - слева.  Это касается тех, чья широта меньше наклонения орбиты станции = 51.6°.  Хотя при ясном небе не заметить высоко летящую станцию невозможно!

Сегодня, 23 декабря 2013 года, в 18 час. 9 мин. (для тех, кто любит точность, - 18.09,5 мск.) в Ульяновске можно наблюдать пролёт Международной космической станции с российскими космонавтами на борту.

Расчёты сделал новый сотрудник Лаборатории космических исследований Всеволод Иванович Шуплецов. Увидеть яркую "звёздочку" МКС в течение всего примерно двух минут и проверить верность расчёта можно всем. Необходимые условия для наблюдения - безоблачное небо и желание.

Есть удивительный рассказ Александра Грина "Зелёная лампа". Он короткий, всего 10 небольших страниц. Именно после прочтения информации о наблюдении МКС вспомнился этот сюжет. В конце есть строчки:

всё ещё горит зелёная лампа ... лампа, озаряющая темноту ночи.

Эта лампа в ночи изменила судьбу нескольких человек в рассказе. И, возможно, каким-то образом повлияла на неизвестное число читателей.