Лаборатория космических исследований

Ульяновская секция Поволжского отделения Российской Академии Космонавтики им. К. Э. Циолковского

Ульяновский Государственный Университет
Естественные и гуманитарные науки. Какие важнее для человечества ?

Круглый стол «Образ науки глазами естественников и гуманитариев»

Обсуждение темы:
Есть ли противостояние естественников и гуманитариев в науке?

Присутствует ли среди естественников скептическое отношение к деятельности гуманитариев? С чем оно может быть связано?
 В среде философов-постмодернистов и культурологов всё чаще звучат заявления о сдаче своих позиций естествознанием, о том, что естественные науки перестали быть лидерами научного знания перед лицом экзистенциальных проблемы человека. Можно ли говорить о конфликте между социо-гуманитарным и естественнонаучным сообществом?
Каковы стандарты доказательности в гуманитарных и естественных науках?
Есть ли принципиальные различия в стандартах научной деятельности, в понимании достоверности знания, методов, способов проверки в естественных и гуманитарных науках?
Будут ли гуманитарные науки эволюционировать по образцу и стандарту наук естественных, математических? Возможна ли формализация социо-гуманитарного знания?

Ведущий:

Баранец Наталья Григорьевна – д. филос. наук, профессор кафедры философии

Участники:

Бажанов Валентин Александрович – д. филос. н., профессор, зав. кафедрой философии.

Зубова Ирина Львовна – к.и.н., доцент кафедры отечественной истории.

Учайкин Владимир Васильевич – д.ф-м.н., профессор, зав. кафедрой теоретической физики.

Журавлёв Виктор Михайлович – д.ф-м.н., профессор кафедры теоретической физики.

Верёвкин Андрей Борисович – к.ф-м.н., доцент кафедры алгебро-геометрических вычислений.

Видеозапись скопирована с сайта.

Не знаю, есть ли противостояние естественников и гуманитариев. Скажу лучше о том, что знаю. На нашей кафедре работают и те, и другие, но нет ни сотрудничества, ни столкновения. У каждого своя полянка, которую он разрабатывает, и так во всей науке. В этой дискуссии пытаются найти какие-то соединительные мостики, но, как мне кажется, в жизни это редко бывает, преобладает безразличие. 

Более реально, думаю, противостояние науки и рационализма в целом с волной мистицизма, религиозности.

Уважаемый Алексей!

Вы, наверное, справедливо описали сложившуюся ситуацию в комментарии. Но всё-таки именно на Вашей кафедре началось строительство соединительных мостиков между преподавателями различных кафедр и факультетов университета. А вдруг получится создать научное сообщество единомышленников? Пока идёт процесс становления, и число участников не очень большое, и мало кто об этом знает, но безразличных среди них точно нет.

С другой стороны в НИТИ набирает силу научный семинар, соединяющий теоретиков и экспериментаторов нескольких факультетов. Возможно, это созревшая необходимость, так как инициатива возникла "снизу" без указания руководства.

Недавно по телевидению (телевизор работал фоном) короткая фраза одного из собеседеников произвела яркое впечатление. Среди пространных невразумительных рассуждений, перегруженных специфическими терминами, вдруг прозвучал спокойный тихий голос, настолько убедительный, что поневоле заставил прислушаться. Только в конце удалось прочитать в титрах, что говорил Межуев Вадим Михайлович, доктор философских наук. Вот примерно его высказывание:

Религия отвечает за то, чтобы мы были добрыми

Наука отвечает за то, чтобы мы были сильными, она вооружает нас знаниями и технологиями.

А философия отвечает за то, чтобы мы были свободнымиФилософия есть связка, которая позволяет совмещать веру в высшие ценности и научные знания.

Автор называет это своей главной идеей, продуманной от раннего детства, когда пришло желание стать философом. В этом году В. М. Межуеву исполнится 80 лет.

Да, Межуев Вадим Михайлович, мудрый человек. Из его научной статьи (написана не позже 2008 года):

Современный мир — это предельно информатизированный мир, в котором расширенное воспроизводство информационных технологий становится главным источником про­гресса. Управлять таким миром подобно тому, как это делалось в индустриальных обществах, уже невоз­можно. Экономика, основанная на информационных технологи­ях, превращает человека, владеющего информацией и способного ге­нерировать новое знание, в основной капитал, главную производитель­ную силу общества.

Эдвард Сноуден - несомненно, капитал.

У Учайкина Владимира Васильевича  есть формула позволяющая описывать хаотический процесс, в котором участники  процесса имеют память о событиях прошлого (обладают памятью).   Если я несколько исказила  мысль уважаемого Учайкина В.В. прошу извинить. Предположим, что формула применима к подобным процессам. Предположим, так же, что он обсудил свою формулу с двумя экономистами. Очень известным экономистом П. И другим известным «экономистом» и математиком М.  Экономист  П. скорее всего ( если учитывать его прежние взгляды  на роль математики в экономике) Учайкина В.В. раскритикует. А вот М. скорее всего очень заинтересуется формулой, тем более  хаотический процесс  объектов имеющих память является его сегодняшней заботой.  На мой взгляд М. начнет уточнять формулы Учайкина В.В. с учетом человеческой психологии. Он конечно сделает это профессиональней. А я поясню это при помощи героев серии сказок про Незнайку. Тем более психологи иногда используют эти образы. Незнайка имеет очень короткую память, и влезет в новую авантюру.  Астроном Стекляшкин  наоборот и сам в долг не даст и других отговорит. Знаек необходимо будет разделить на тех,  кто проявит не решительность и тех кто подумает что он то все рассчитал. Можно будет, примерено рассчитать пропорции типов поведения.  С учетом поэта Цветика, врача Пилюлкина  и т.д..

П. – это Гавриил Попов.  Яростный противник верховенства математики в экономике. Человек, придумавший выражение «математический фашизм».

М. – Мавроди, создатель «МММ» и «МММ»2. Впрочем математику можно применять не только для строительства пирамид, но и для борьбы с ними.

Математика, и главное ,отношение к ней, является той границей, по которой проходит зримая граница в науке, системе управления, понимания мира.

Идут два противоположенных процесса. С одной стороны  идет наступление на роль науки, особенно заметное в нашей стране за последние 20 лет.  Победа Г. Попова была одновременно и поражением математика Н.Н. Моисеева и кибернетика  М.М. Ботвинника.  С другой стороны применение математических методов неизбежно ,хотя и медленно распространяется. Поскольку этого настоятельно требует практика. Ведь не случайно самую успешную финансовую пирамиду возглавил математик.

Почему это происходит? Возьмем, к примеру, психоаналитика. Пока он принимает  пациентов по одному , он может успешно работая, даже не знать таблицу умножения. Но как только мы направим его, к примеру, в военкомат  для распределения призывников по военно учетным специальностям, то он будет вынужден формализовать процесс, подготавливая почву для создания математических моделей.  То есть, как только мы начинаем оперировать большими и частично обезличенными массивами информации применение математики неизбежно.

Я не знаю, как изобразить  границу между науками где властвует математика и где она только присутствует. Поскольку эта граница сугубо односторонняя. Есть физики, пришедшие в экономику и получившие Нобелевскую премию по экономике. Но нет экономистов, получивших Нобелевскую премию по физике. Есть математики и физики, которые известны как историки. Но нет историков известных как физики или математики При этом  математико-экономиста ( теория рисков)  и математико-демографа (теория брачных рынков ) возможно физик поймет. Поскольку их математические аппараты родом из физики.

И Г.Г. Малинецкого с его пониманием синергетики имеют шанс понять правильно.  А вот обратный путь  пока мне  встречается..

Если сказать ярче – есть юморист М. Задорнов пришедший в разговорный жанр после МАИ. Но нет комиков пришедших в авиаконструкторы  прямо со сцены.

Причем  математизация затрагивает все науки. В. А.  Стеклов , будучи великим математиком, наверное даже представить не мог что при ЛИТЕРАТУРНОМ анализе текста станут применяться математические модели.

Неприступной крепостью высится только философия. Единственная наука, которая не принимает указаний математики, а вот  отдельные философы пытаются указывать математике истинное место. Но хотя эта крепость и выглядит неприступно ( особенно если почитать М. Хайдегера) одна стена кажется не такой уж несокрушимой. Эта та часть философии, которая занимается  мировоззрением. Дело в том, что в своем большинстве  математическое наступление плохо воспринимают либералы.  Тот же Г.Попов.  И положительно большинство государственников.

ВЫВОД: По моему граница  между естественными науками и гуманитарными пролегает по степени их математизации. Так экономика, раньше вполне себе гуманитарная, математизироваллась настолько, что на Западе и напечататься невозможно без применения математического аппарата. 

Спасибо большое за выставленный видеоролик!!!

Я посмотрел беседу учёных до конца. Содержание дискуссии очень познавательное и интересное. Мне очень понравилась дискуссия. Я узнал много нового в ходе просмотра видеоролика.

У меня в момент просмотра видеоролика круглого стола возникло своё мнение. Моё мнение такое, естественные и гуманитарные науки, по сути, это разные направления науки, но все те и другие направления науки связывает человек. Человек это связующий, то есть вся связь наук идёт через человека.

Человек, можно сказать, как компьютер, обрабатывающий поступающую информацию того или иного направления науки. После обработки данных человек решает, какую информацию взять от той науки и передать другой науке для дальнейшего развития в той или иной области науки. Я взял связующим звеном человека потому, что он придумал все направления наук для понимания и изучения окружающей среды. И все ветви науки отходят от мышления человека.   

Я набросал простую схему для наглядности.

Видеоролик в этом репортаже пролжается более полутора часов. Конечно, понимаем, что далеко не у всех появится желание выслушать разговор до конца. Но все-таки выставляем на главной странице сайта в знак благодарности организатору и автору идеи создания Круглого стола «Образ науки глазами естественников и гуманитариев» Наталье Григорьевне Баранец.

Именно Наталья Григорьевна "подарила" Лаборатории космических исследований  незаслуженно забытый перевод с древнегреческого Космос - красота. Сотрудник Лаборатории Натали слушала лекции (всегда очень интересные) Натальи Григорьевны и передала услышанное в Лабораторию. С тех пор руководитель Лаборатории космических исследований повторяет при проведении научно-популярных лекций истину, замеченную ещё древними греками:

КОСМОС  -  это  КРАСОТА!