В очередной четверг (уже можно написать, что независимо от обстоятельств) состоялся совместный научный семинар сотрудников НИТИ и Лаборатории космических исследований
Далее подробный фоторепортаж.
Семинар получился необычным. В самом начале Сергей Геннадьевич Новиков, ведущий семинара, предложил написать (анонимно) мнение о проводимых научных семинарах, отметив достоинства и недостатки, акцентируя внимание именно на недостатках, как было добавлено в комментариях с места.
Некоторые участники отнеслись к этому очень ответственно и сразу написали, видимо, давно "накипевшие" замечания.
На этом семинаре записи на разложенных листах делались постоянно. Всё-таки в любом коллективе важна обратная связь, каждый должен ощущать, что его мнение важно для других и уважается всеми участниками семинара. В этот раз было сделано 45 фотографий, наглядно показывающих, как проходил семинар, но, конечно, на сайте выставлена только часть.
Одним из критических замечаний было, почему выступают одни и те же: надо давать возможность всем представить свои работы. В анонсе данного семинара было заявлено:
В программе семинара доклад:
1. Программа выделения объектов на изображениях с учетом их топологической структуры.
За 30-40 минут до начала семинара выяснилось, что заявленный докладчик не сможет по уважительной причине приехать. Виктор Михайлович Журавлев, как научный руководитель этой работы, вынужден был срочно подготовить презентацию и выступить сам. Поэтому одни и те же докладчики получаются по экстренным обстоятельствам, когда других желающих выступить просто нет. Пока очередь для выступлений на семинаре не выстраивается, почти каждого докладчика приходится уговаривать. Самое частое замечание Виктора Михайловича, как руководителя Лаборатории космических исследований при просмотре одноименного сайта: "Нехорошо, что меня слишком много, уберите мои фотографии с главной страницы".
В отзывах участников о семинарах (они, вероятно, будут озвучены на ближайшем заседании) действительно отмечены практически только недостатки. Но они все представлены как реальные предложения, что же надо изменить к лучшему.
Возьму на себя ответственность написать сначала всё-таки о достоинствах данных научных семинаров. По мнению российского режиссера Карена Шахназарова: "... в России в настоящее время сложилось безграничное отрицание всего и вся. Для чувства самосохранения необходимо осознавать, что, несмотря ни на что, у нас есть чем гордиться".
Каждый четверг собираются 18-20 увлеченных, целеустремленных или даже просто ответственных мужчин. Нет никаких методов поощрения и наказания для присутствия на семинаре. Выросло поколение молодых людей, занимающихся научной работой, у которых нет опыта посещения других научных семинаров. Есть отдельные воспоминания старших участников, как это происходило в советское время в ведущих университетах.
Не хочу никого обидеть, но большинство конференций, на которых удалось побывать, не располагают к творческому процессу. Практически нет обсуждения, интереса к другим выступлениям. Многие присылают тезисы для накопления количества публикаций к защите диссертаций. В последнее время конференции стали проводить в Домах отдыха, на берегу моря, где, скорее всего, сложно воспроизводится рабочая обстановка.
На научных семинарах в НИТИ, Лаборатории космических исследований вопросы "выпадают" градом, идёт постоянное заинтересованное обсуждение, "дарятся" идеи, в каком направлении можно двигаться дальше. Конечно, есть и участники, которые сидят почти безмолвно, но почему-то они всё-таки приходят, что-то привлекает. Возможно, через определённое время они будут проводить собственные семинары, учитывая этот опыт научных семинаров НИТИ - ЛКИ.
На этих научных семинарах интересно просто присутствовать, даже не очень понимая содержание выступлений и задаваемых вопросов. От увлеченных профессионалов излучается особая творческая энергетика. На таких семинарах было бы интересно и психологам, и философам.
На фотографиях очень часто заметны улыбки. Среди участников семинара есть такие, которые совершенно искренне и поэтому получается непосредственно-обаятельно, могут высказать свою неожиданную точку зрения, которая никого не оставляет равнодушным. Минута расслабления необходима даже при обсуждении самых серьёзных и важных тем. Найти близких людей по интеллектуальному, культурному, духовному уровню достаточно сложно. Научный семинар постепенно концентрирует вокруг себя круг единомышленников. Незамысловатая фраза из давнего фильма "Счастье - это, когда тебя понимают", наверное, не потеряла своей истинности.
В Советском Союзе Ульяновск воспринимался как родина Ленина. И город хотели сделать лучшим: был создан Авиастар, на котором производили самые большие самолёты в мире; Центр микроэлектроники, в котором планировалось создавать собственные компьютеры; УАЗ, автомобили которого можно было встретить в различных республиках СССР и мира. Для продвижения этих проектов в Ульяновске были собраны хорошие, в профессиональном отношении, кадры со всего Советского Союза. Для обучения новых специалистов был задуман Ульяновский государственный университет, как филиал МГУ им. М.В. Ломоносова. До сих пор преподаёт профессорский состав первого набора, остепенились уже первые наборы студентов, вобравшие в себя самые лучшие устремления создателей университета. В самый первый год на курсе было всего 12 студентов-физиков, которых учили приезжавшие из Москвы преподаватели МГУ. На этом научном семинаре собрались три поколения Ульяновского государственного университета.
Среди недостатков в отзывах было отмечено, что нет представления работы семинаров на сайте, нет "штатного" фотографа, поэтому приходится фотографировать самим участникам. Не только фотограф не предусмотрен, нет даже "штатного летописца" семинаров. Думается, что со временем такие моменты будут отработаны. Важнее сначала создать то, что следует отображать.
Наверное, надо подумать, как представлять на сайте сами выступления докладчиков. Можно выставлять презентации, но в них часто отражены методики или выводы, которые подвергаются критике. Самый реальный путь узнать, о чем семинар - посещение "вживую". Если со временем будут научные прорывы, такие обсуждения можно снимать на видеокамеру для истории.
А пока накапливается опыт, можно устно или письменно выражать своё отношение непосредственно на семинаре или в комментариях на сайте.
Поступили предложения проводить отдельные семинары на английском языке, организовать телемосты с партнерами из Бельгии, Финляндии... Было много интересных замечаний - предложений, например, следование строгому регламенту. Все предложения заслуживают внимания и внедрения, желательно усилиями инициаторов. Только таким образом не исказится смысл предложенного.
Самое удивившее замечание: кофе всем! В НИТИ нежадные сотрудники. Мне кажется, что не отказали бы никому. Штатного бармена тоже нет и вряд ли будет. Кофе готовит каждый себе сам в соседней комнате. На стол в самом начале были поставлены конфеты (шоколадные). Кстати, убирали в аудитории (расставляли аккуратно кресла по местам, выбрасывали пустую коробку от конфет, собирали бумажный мусор) заместитель директора по науке, руководители лабораторий.
Научный семинар сотрудников Научно-исследовательского технологического института имени С.П. Капицы и Лаборатории космических исследований (НИТИ - ЛКИ) проходит период становления. Каким семинар станет, зависит от каждого участника. Необходимы новые идеи и доведение их до результата. Как всегда отмечается, в анонсах семинаров:
Приглашаются все желающие.
Фотографии: сотрудник Лаборатории космических исследований Сергей Виноградов
- Войдите на сайт для отправки комментариев
- 5098 просмотров
О семинаре и творческой атмосфере - земля университетская слухом полнится.
Если участники согласны и будет интересная тема - пригласите нас (послушать и поснимать). Сделаем фильм о семинаре. Тем более, если летом работа продолжается.
Уважаемая Наталья, спасибо за доброжелательные комментарии. Жаль, что Ваше предложение прочитали уже после семинара (семинар 20 июня закончился около 19 часов). 27 июня пройдёт заключительный семинар первого полугодия 2013 года, но в неофициальной обстановке на природе с разговорами о науке, образовании, жизни... Видимо, получится неформальный круглый стол.
Приглашаются ВСЕ на каждый семинар.
Летом и Лаборатория космических исследований, и НИТИ будут работать в активном творческом режиме. Договорились продолжить совместную работу, но встречи, скорее всего, будут спонтанные, по мере необходимости.
Интересно, не довелось побывать ни на одном научном семинаре. Но и не встречал никого среди своих знакомых, кто хотел бы заниматься наукой. Это слишком сложно.
Общаясь с различными учеными или слушая их выступления, понимаешь, что талант настоящего ученого такой же, как, например, уникальный голос от природы, спортивные способности, артистизм. Талантливых людей от природы всегда было не очень много.
Мне кажется, больших успехов достигают не просто талантливые, а упорные и целеустремленные люди. Талант есть почти у каждого, а силы воли работать над собой и преодолевать лень, отчаяние и не поддаваться на искушение - есть у не многих. Многое зависит от системы ценностей, того ради чего живет человек. Чтобы быть хорошим учёным надо быть эгоистом - удовлетворять свою любознательность любыми средствами, и альтруистом - отдавать полученное и радоваться, что это нужно другим.
Эту фразу можно назвать истиной, а можно и банальностью. Упорных вижу сплошь и рядом. Только всё упорство ради достижения личного материального благополучия. Разве олигархи не упорные и не целеустремлённые, не талантливые? И успеха они в обществе потребления вполне достигли.
Конечно, талант от рождения даёт преимущества обладателю. Но необходима ещё реализация этого дара свыше. Как-то пришлось быть свидетелем разговора: "Паренёк очень умный, но ленивый". В ответ: "Лучше бы наоборот".
Уже обсуждалось на этом сайте, что целеустремлённость, работоспособность - тоже дар. Но, я думаю, эти качества всё-таки можно в себе выработать. Приучить себя работать, стать ответственным, наверное, легче, чем пытаться воспроизвести в себе уникальный баритон.
Запомнилась статья в газете. Семья известных балетмейстеров вынуждена была из-за неподходившего климата переехать из Петербурга (Ленинграда) в Ульяновск. В Ульяновске объявили набор в балетную группу. Как написал журналист, конкурс был невероятный: из огромного количества желающих профессионалами были отобраны самые гибкие, перспективные для балета. Неподходившую по определенным критериям девочку "отбраковали" сразу, но она так хотела танцевать, что мама выпросила возможность просто присутствовать дочери на занятиях и в сторонке повторять движения. Через 10 лет из всей набранной группы профессиональной известной балериной стала только эта девочка.