24-27 апреля 2015 года в городе Санкт-Петербурге состоялась Всероссийская конференция «Интеллектуальное возрождение-2015», среди участников которой присутствовала и я. Участвовала я в секции «Физика и астрономия» со своей научно-исследовательской работой «Исследование механизма происхождения перламутровых облаков» и заняла почетное третье место среди 21 участника из СПб и других городов России. И в данной заметке мне бы хотелось изложить свои мысли и впечатления по поводу данной конференции в виде небольшого отчета.
Начну сразу с основного. 24 апреля состоялось открытие конференции в здании Двенадцати коллегий СПбГУ на Университетской набережной.
Условно открытие делилось на две части. Вначале было выступление представителей СПбГУ, связанное непосредственно с конференцией и самим Университетом, где нам рассказали немного об истории «Интеллектуального возрождения», его традициях, а потом долгое время рассказывали об СПбГУ.
Я думаю, это был весьма конструктивный и развернутый рассказ об Университете. Он, по моему мнению, особенно хорош для тех, кто уже решил, что поступит в СПбГУ, так как давал многие рекомендации, и для тех, кто еще не решил, куда поступит, ибо создавал заманчивую и перспективную рекламу.
Во второй части открытия традиционно, как я поняла, выступал один ученый (в этом году историк) с докладом. Он изложил свою точку зрения относительно истории России во времена войн с Наполеоном. Несмотря на то, что я все-таки больше физик, чем историк, мне понравился его рассказ. Ученый ярко и, сразу видно, с ярым интересом к данной теме заставлял зал поверить и просто погрузиться в весьма альтернативную историю рассказчика.
К сожалению, до самого конца я не досидела, ибо именно моя секция в тот день ехала на экскурсию в Пулковскую обсерваторию, а поскольку это достаточно далеко от данного местонахождения, нам пришлось выехать пораньше. Если выразить мое мнение относительно Пулковской обсерватории, то я, честно говоря, ожидала чего-то большего. В моих астрономических грезах рисовались огромные белые купола обсерватории и гигантские новые телескопы, сокрытые под ними.
В реальности же оказалось все куда проще, даже печальнее. Обсерватория предстает перед зрителем в старом, можно сказать, каком-то заброшенном облике. Большинство куполов не действуют, а сама обсерватория плохо финансируется, поэтому все и кажется таким обветшалым, никому не нужным. По-видимому, мало кого интересует данное место, хотя когда-то это была отличная обсерватория.
Жаль, конечно... Но вернусь к конференции.
Защита моей работы была назначена на 26 апреля и проходила в 30-ом физико-математическом лицее на Васильевском острове. Как я и говорила, в моей секции был 21 участник. Вот список конкретных участников и тем, если кому интересно.
Конкуренция, надо признать, была очень достойная! Впервые я столкнулась с таким высоким уровнем, и мне это пришлось по нраву, ведь стало куда интереснее, захотелось бороться, появился еще больший научный азарт от ощущения того, что рядом люди, которые столь же сильно увлечены физикой и астрономией, как и я. Даже если можно было отбросить человек 5-7, которые не могли ответить на вопросы, мямлили, плохо выступили, все равно оставалось человек 15, которые очень качественно подготовились и, было видно, посвятили всего себя своему исследованию.
Тем не менее я не испугалась. Напротив, я очень уверенно выступила, а после моего выступления посыпался не просто шквал вопросов от жюри – разгорелась целая дискуссия. Основным ее направлением было то, почему же все-таки светятся частицы перламутровых облаков. Скорее всего, им для этого таки нужна ионизация, - предположили ученые. Мне эта теория очень понравилась, и я даже решила чуть позже продолжить свое исследование, рассматривая, как одно из условий образования ПО, ионизацию частиц. Обсуждения данной гипотезы между мною и учеными из жюри, а также другими слушателями проходило достаточно долго, почему я и назвала это целой дискуссией. Надо признать, данное обсуждение моей темы меня вдохновило и обрадовало. Ведь это означало, что моей темой действительно заинтересовались.
И вот на следующий день в здании Санкт-Петербуржского научного центра РАН, где проходило закрытие конференции «Интеллектуальное возрождение – 2015» мне присвоили диплом 3 степени, подписанный академиком РАН – Варшаловичем Д.А.
Я, честно говоря, хотя и очень надеялась, но никак не думала, что действительно получу диплом. И после вручения я была очень рада, что мою работу увидели и оценили, что все мои труды оказались совсем не напрасны.
И мне бы хотелось поблагодарить Лабораторию Космических Исследований и ее сотрудников за бескорыстную помощь и искреннюю поддержку! Без вас этой поездки и этой работы не состоялось бы! Спасибо!
В завершении своего небольшого обзора впечатлений, я скажу, что в целом эта конференция меня не разочаровала. Особенно мне понравился тот уровень, на котором она проводилась, а также уровень научных работ других участников моей секции. Конечно, были и некоторые минусы (в частности они касались организационных вопросов), но они были незначительны, и в основном у меня их не возникало – чем-то недовольны были некоторые другие участники и руководители. Меня же все устраивало! И я никогда не забуду эту свою поездку – первую поездку на Всероссийскую конференцию в Петербурге. Вне всякого сомнения, благодаря этой поездке я приобрела огромный опыт, а, кроме того, массу новых впечатлений и знакомств!
- vribinek's блог
- Войдите на сайт для отправки комментариев
- 5904 просмотра
Валерия, искренне написано, поэтому текст воспринимается с интересом. Рады, что твою работу достойно оценили. Темы исследований школьников удивляют: экзопланеты, взрыв сверхновой в двойной системе, солнечный парус, терраформация Марса, предсказание магнитных бурь, исследование наночастиц золота ...
Ты не написала о тезисах конференции. Если тезисы прошли отбор и напечатаны, работа считается научной публикацией. Этот факт желательно зафиксировать на личной странице. Пусть твоя первая научная публикация запомнится.
И ждём в Лаборатории космических исследований УлГУ представление твоей работы по проведению космофизического практикума "Спутник - на урок!"
Да, я действительно забыла упомянуть о своей первой научной публикации по физике. Тезисы моей работы были опубликованы в сборнике, один из которых вручили и мне на закрытии конференции.
Я обязательно отсканирую свою научную публикацию и зафиксирую на личной странице, и, конечно же, я с радостью выступлю в УлГУ с отчетом по проведенному мною практикуму "Спутник на урок!"