Лаборатория космических исследований

Ульяновская секция Поволжского отделения Российской Академии Космонавтики им. К. Э. Циолковского

Ульяновский Государственный Университет
С вероятностью 97% в 2030-х годах наступит Ледниковый период ?

 

 

 

Недавно я увидела очень интересный заголовок статьи на одном из научных сайтов: «В 2030 году наступит Ледниковый период». Сначала я подумала, что там написано нечто лженаучное, но прочитав эту статью сочла ее весьма интересной, логичной и менее кричащей, чем ее заголовок.

Оказывается, неделю назад на конференции Королевского астрономического общества российские ученые Валентина Жаркова, Саймон Шеферд, Сергей Жарков и Елена Попова представили очень интересную работу, где выдвинули такую гипотезу. Возможно, вы о ней уже слышали, но я расскажу еще раз.

 

 

 

В 1609 году Галилео Галилей впервые поглядел на Солнце через телескоп и обнаружил там солнечные пятна – это была сенсация! Но вскоре после смерти Галилея эти пятна почему-то исчезли. А вместе с этим повсюду резко начинает падать температура. Замерзают на полгода Темза, Москва-река, Дунай, Балтийское море и другие водоемы, летом в средней после почему-то иногда даже идет снег. Все это длилось с 1645 по 1715 год. Связав этот период с отсутствием пятен на Солнце его называют «Минимум Маундера» в честь первооткрывателя. После данного открытия другие ученые задумались, а может ли это повториться, и, если повторится, то когда? Обычно Солнце показывает нам стандартный 11 летний цикл имени Швабе, в начале которого пятен на Солнце нет, а в конце их количество резко возрастает. Но по теории раз в 400 лет этот цикл сбивается, и с Солнца на десятки лет совсем пропадают пятна. Тогда-то и наступает, как его назвали, Малый Ледниковый период и температура на Земле понижается на 1-2 градуса (краткосрочное локальное понижение температуры доходит и до 10 - 20 градусов, что приводит к значительно похолоданию и даже морозу в летний период). Но до сих пор люди не знали, когда ждать следующего Ледникового периода, и вот неделю назад наши ученые ответили на этот вопрос.

Оказалось, что данное явление имеет отношение к магнитной природе солнечных пятен. Они являются областями выхода сильных магнитных полей, что приводит к остановке поступления  тепла из нижележащих слоев Солнца, а, следовательно, и к охлаждению поверхности Солнца с появлением в тех местах темных пятен. Магнитные поля формируются в двух различных слоях нашей звезды, таким образом, они могут друг друга либо усиливать, либо ослабевать. Данная новейшая модель российских ученых отлично согласуется с архивными данными и дает прогноз, что в 2030-х годах на Солнце должны пропасть пятна  на 30 лет. Точность модели составляет 97%, что весьма обнадеживает. Однако то, что на этот раз минимум Маундера будет длиться в 2 раза меньше, чем 400 лет назад, дает нам надежду на менее сильное похолодание. На диаграмме показано, что уже текущий цикл солнечной активности (№24) в 2 раза ниже прошлых максимумов. Число пятен за последние 3 цикла солнечной активности (1985 - 2015 гг).

B0BuCNkwweQ

Но, надо заметить, что эта теория не была единодушно  принята научным сообществом, а поэтому не стоит ей беспрекословно доверять. Природа сама покажет нам, что нас ждет, стоит лишь дождаться срока. Хотя, если вдруг Малый Ледниковый период таки наступит, в нем тоже будут свои плюсы – полярные сияния можно будет наблюдать куда чаще и гораздо ярче! Так что, нам остаётся лишь ждать и продолжать гадать над еще одной загадкой нашего мира!

Подробности:
Интервью с соавтором работы.
Первоисточник информации.
Еще статья.

Моделирование солнечной активности строится несколькими разными путями. Наиболее часто пытаются построить предсказание активности Солнца с помощью, так называемых, стохастических моделей. В таких моделях опираются не на глубокое физическое понимание процессов на Солнце, а на сам ряд наблюдений того или иного параметра солнечной активности. Чаще всего прибегают к анализу чисел пятен на Солнце, которые с помощью простой процедуры сводятся к числам Вольфа

Более-менее надежный ряд чисел Вольфа начинается с 1749 года, хотя первые инструментальные наблюдения проводили ученые в начале XVII века, в том числе, Галилей. Минимум Маундера лежит до 1749 года и имеются лишь отрывочные сведения о числе пятен в этот период. В XX веке стали измерять и другие показатели солнечной активности, например, поток энергии радиоизлучения Солнца с помощью радиотелескопов. После запуска  спутников Земли стали измерять рентгеновское излучение Солнца. На Земле его не измеришь, поскольку оно полностью поглощается в атмосфере Земли. Чем длиннее ряд наблюдений, тем лучше для возможности что-то предсказать. И таких попыток много существует.

На рисунке из материала на сайте приведены результаты предсказания с помощью одной из таких статистичеких моделей. У таких моделей всегда есть проблемы, связанные со случайными  факторами, которые "зашумливают" регулярный процесс, который и служит основой предсказания. Поэтому такие модели до сих пор не дают хорошего предсказания на два три цикла вперед. Для того, чтобы это понять, надо взгляднуть не на три последних цикла, как на приведенном графике, а на всю известную запись чисел Вольфа с 1749 года.

Кроме минимума Маундера, о котором идет речь в сообщении, есть еще и минимум Дальтона. Он виден на графике в конце XVIII начале XIX веков. Были и другие понижения числа пятен, но не столь значительные. Видно, что закономерность в самом ряде чисел Вольфа обнаружить сложно, кроме, естественно, самого 11-летнего цикла. 

Надо отметить, что стохастические модели имеют вспомогательный смысл и дают информацию для построения физических моделей процессов, протекающих на Солнце. Конечно, физические  модели значительно более предпочтительны, поскольку основываются на моделировании физических процессов. Но тут как раз и кроются все основные трудности.

Как сказано в сообщении, авторы предсказания построили   свою модель, опираясь на модель магнитного динамо. Эта модель развивается уже больше 100 лет, сначала применительно к земному магнетизму, а после обнаружения магнитной активности солнечных пятен в начале XX века и к солнечному магнетизму. Следует сказать, что модель магнитного динамо является практически единственной, относительно хорошо, обоснованной моделью. Однако она содержит целый ряд трудностей, которые до сих пор не преодолены. Здесь следует сказать, что еще в 30-х годах XX века была доказана теорема математиком Каулингом о невозможности "простой" динамо машины.

Не вдаваясь в детали, можно сказать, что для создания динамо-эффекта требуются весьма специфические течения жидкости или плазмы в ядрах планет и звезд.  Поскольку физики с трудом находят способы организовать в моделях нужные "турбулентные" течения, то в моделях фигурируют всякие, не очень обоснованные математические конструкции. Введение таких конструкций опирается на исключительно эмпирические соображения и подгонки.   Для солнечного динамо это, например, стандартный $\alpha$-эффект. Желающие могут найти его описание в Интернете. Общая трудность состоит в том, что энергетика процессов на Солнце столь велика, что обычные способы анализа физических процессов внутри Солнца мало пригодны. В частности, до сих пор нет единодушной теории самих пятен на Солнце.

Авторы предсказания, видимо, используют свой вариант динамо-модели, в которую неизбежно входят не очень обоснованные конструкции. Поскольку в сообщении мало говорится о сути предлагаемой модели, то трудно сказать, чем она лучше других. Скорее всего, это один из способов подгонки, который относительно хорошо описывет какие-то стороны процесса. Посколько не говорится о прорыве в понимании основных процессов на Солнце, то анонсированные 97 % кажутся очень оптимистичной оценкой достижений.  Остается   только дождаться обозначенного времени для нового минимума. Осталось-то всего лет 15. Поживем -  увидим.

Спасибо за подробный и интересный отзыв! В данной гипотезе и правда много трудностей, однозначно верной ее назвать никак нельзя. А поэтому, как Вы правильно сказали, нам остается только дождаться, чтобы подтвердить или опровергнуть. 

по теории раз в 400 лет этот цикл сбивается, и с Солнца на десятки лет совсем пропадают пятна.

Но ведь только в 1609 году Галилео Галилей впервые поглядел на Солнце через телескоп и обнаружил там солнечные пятна. С этого момента как раз и прошли "первые" 400 лет. Сразу вспомнился анекдот о коллайдере:

Раз в 13 миллиардов лет ведущие физики собираются вместе и строят Большой адронный коллайдер…

(13 миллиардов - предполагаемый возраст нашей Вселенной)

Несмотря на скептицизм, эта статья выставляется на главную страницу сайта. Аргументы:

1. Погода и климат интересны всем.

2. Материал предложен представителем юного поколения.

3. Летом особенно мало новостей из мира науки. Тем более подождать и проверить всего через 15 лет - не срок. Конец света 21 декабря 2012 года мы уже пережили.

P.S. Редакторская правка: в конце поставлен вопросительный знак (на всякий случай)

То, что минимум наступит в 2030, а не 2009 году, в работе, насколько я помню, тоже объясняется. Не просто же так ученые назначили именно такую, весьма точную дату. В их трудах все очень подробно объяснено, и, если уж, разбирать работу, то именно подробно изучив материал, предоставленный на конференции российскими учеными. Моя статья - это лишь краткий ознакомительный обзор. Да, и, как я уже говорила, вся эта теория, хоть и хорошо обоснована, пока остается лишь теорией, и только время сможет проверить ее на правдивость. Однако я не стану сравнивать ее с теорией о конце света. Ведь конец света - это бред. Как на всей планете разом могут начаться такие сильные катаклизмы? Его обещали уже миллион раз и, как и предполагалось, он ни разу не произошел. А теория о Малом Ледниковом периоде не просто обоснована - это уже случалось ранее, а значит, действительно может повториться заново. Будем ждать и наблюдать. И. кто знает, что может произойти...

Сегодня утром по ТВ передали, что на Земле наблюдается глобальное потепление. Европа страдает от жары, а на Ямале появились мыши-полевки, которых раньше никогда там не было. Так все-таки что нас ожидает, потепление или похолодание???

Глобальное потепление и Малый Ледниковый период имеют совершенно разную природу. Малый Ледниковый период может наступить из-за исчезновения пятен с Солнца, т.е. по астрофизическим причинам. А Глобальное потепление, о котором все говорят по телевизору, наступает из-за, так называемого, парникового эффекта, т.е. по антропогенным причинам, из-за деятельности человека. Ну, фактически, один процесс другому не мешает. Они существуют независимо друг от друга, но не уравновешивают себя. Если вдруг в 2030 году пропадут пятна с Солнца, то однозначно "победит" Ледниковый период, ибо внешние факторы куда сильнее человеческих. Хотя это уже чисто мои рассуждения :) Потепление наступает очень медленно, а в случае с Малым Ледниковым периодом все будет весьма резко.