Лаборатория космических исследований

Ульяновская секция Поволжского отделения Российской Академии Космонавтики им. К. Э. Циолковского

Ульяновский Государственный Университет
марта 2017

Пролёты МКС 31 марта - 2 апреля 2017 года


     Наступают дни, когда можно увидеть по 2 пролёта станции. Но пока один из них может быть очень коротким, как  31 марта  около 22:05  местного времени. Но этот участок неба богат красивыми зимними созвездиями, уже уходящими за западный горизонт. В феврале они тоже были, и выше, но трасса последних низких пролётов МКС только подбирлась под них,  и эти звёзды не показывались  на наших  картах.

Две яркие вспышки 30 марта

     Да, они происходят поздновато:  в  22:10 местного времени,  на небольшой высоте:  27° на северо-востоке.  Но!..   Иридиумы, отражающие эти лучи, идут друг за другом практически  след-в-след на расстоянии порядка двух диаметраов Луны. И вспыхивают  так же друг за другом с интервалом всего в  7 секунд;  1-й в  22:10:45,  2-й  в  22:10:52.   Согласитесь, - интересно!     (См левый рисунок трассы среди звёзд. Здесь главный ориентир - яркая Вега)

     Яркость вспышки, как Вы знаете, зависит от Вашего местоположения до центра луча, падающего на землю. что можно оценить по правому рисунку - снимку города из космоса. Трассы центров обоих лучей проходят по Заволжью рядом, и яркость их одинакова и максимальна:  - 7.2 звёздных величины.

Начался весенний период вечерней видимости Международной космической станции

     Из Ульяновска видна лишь северная часть орбиты МКС. В последние дни станция пролетала здесь ещё ночью и в тени Земли была не видна. Сейчас эта часть орбиты из ночной тени смещается с востока на запад  к зоне наших вечерних сумерек. А  МКС летит по орбите в обратную сторону, с запада на восток, с той её части, которая освещается Солнцем, и, пересекая сумеречную зону, входит в тень Земли.

     Из Ульяновска это можно увидеть в первых невысоких пролётах станции  29  и  30 марта  2017 г.          

Как гаснут звезды?

    Говорят, что звезды гаснут на утренней заре и зажигаются на вечерней, но ночью, когда наша атмосфера прозрачна для видимого света и рассеянные солнечные лучи не создают яркий голубой фон, звезды светят так же, как светили нашим предкам миллионы лет тому назад. И все же звезды не вечны, они гаснут по-настоящему.

Вспышки Иридиумов продолжаются

     Надеюсь, что первые деньки после наступившего весеннего равноденствия порадуют ульяновцев не только дневным солнышком, но и вечрними звёздами, когда нас ожидают две яркие вспышки от Иридиумов.
     Первым  сверкнёт не только ярким блеском, но и любопытным сочетанием цифр, а именно:  21 марта  в  21 час  21 мин 22 сек, - спутник Иридиум-... нет, к сожалению, не -21 или -22,  а -55. Пролетая с севера на юг на восточном небосклоне на высоте 45°, в этот момент он оказался под хв..., нет, скажем лучше, под ручкой ковша Большой Медведицы, на подлёте к звезде Сердце Карла (альфа созвездия Гончих Псов).

     Слабый медленно летящий спутник за полминуты до вспышки можно заметить при пролёте через звезду Бенетнаш.
     Яркость вспышки зависит от того, откуда Вы смотрите, что можно оценить по карте города. Наиболее яркую, почти предельную для Иридиумов вспышку  - 8.1 зв.вел. (недостижимую ни для Венеры, ни для МКС, разве лишь - для редкого залетевшего боллида или метеорита)  могут увидеть жители Заволжья на красной линии движения центра светового луча, отражённого от спутника. На всей территории западней (левее) её, как и восточней (за пределами карты), вспышка будет казаться слабее (на голубой линии, походящей через зону УлГУ,  - 4.9 зв.вел., т.е. ~ в 8 раз!)
     Для этой же точки города рассчитан и момент вспышки, который и для других отличается незначительно (секунды).

20 марта 2018 года - астрономическое начало Весны

 

 

    20 марта 2018 года в 19:15 по московскому времени в Северном полушарии официально наступит весна: стартом является весеннее равноденствие.

     Солнце, двигаясь по эклиптике, в этот момент пересекает небесный экватор и переходит из Южного полушария небесной сферы в Северное. 

     С этого времени в Северное полушарие приходит астрономическая весна, а в Южное полушарие — осень.

 

 

 

Научно-технический семинар НИТИ УлГУ 6 марта 2017 года

DSC05214_0.JPG

 

 

 

 

6 марта  2017 года  в конференц-зале НИТИ УлГУ  состоялся очередной еженедельный научно-технический семинар.

На семинаре  был заслушан доклад:

Длиннопериодные волоконные решетки и их применение

Докладчик:   Иван Злодеев

Увидеть вспышку на светлом небе

      Который раз сайт сайт G!Smeteo не оправдывает  "гарантированных" им надежд на ясное небо на момент ярчайших "вспышек" от Иридиумов в нашем городе.  Самая яркая из них на текущей неделе в Ульяновске ожидается  11 марта, но очень рано -  в 18:52.6 местного времени.  Ни одной звезды!. Хотел для этого случая опробовать вариант определения места вспышки на небе не по азимуту и высоте,  данным в расчётах НАСА, а посто и привычно - по звёздам, видимым в тёмное время, но - на сутки (можно и больше)  раньше.  Однако, опять затянувшая к вечеру небо сплошная облачность  делает это желание теоретическим. Поясню иллюстрациями.

Сверхновые – это сверхстарые

 

 

 

      Молодость проходит – это полбеды,

      оказалось – и старость проходит…

Вспышке 2 марта - отбой, любуемся планетами

     Ожидаемая вспышка от спутника Иридиум 2 марта оказывается очень ранней - 18:47 !  И хотя её "место" - далеко от зари, на северо-востоке, здесь рядом нет ещё ни одной звезды. Куда смотреть?  Например, МКС тоже хорошо заметна в светлых сумерках, но она летит несколько минут через полнеба, и её где-нибудь да увидишь,  в отличие от двухсекундной вспышки в одной точке среди того же "полнеба". Станцию видно при снижении Солнца на 6° под горизонт ("гражданские" сумерки). У нас же Солнце опустилось всего на  -4° !  И хотя эта вспышка много ярче станции, найти её толька по градусам азимута и высоты неподготовленному любителю маловероятно. Предлагаю отказаться от этого неудобного наблюдения.

     Но если малооблачная и тёплая погода этого дня продержится до сумерек, предлагаю Вам "экскурсию" по вечерним планетам, которых, как видим, скопилось немало в этом юго-западном углу ближе к Солнцу.