Лаборатория космических исследований

Ульяновская секция Поволжского отделения Российской Академии Космонавтики им. К. Э. Циолковского

Ульяновский Государственный Университет
Вспышке 2 марта - отбой, любуемся планетами

     Ожидаемая вспышка от спутника Иридиум 2 марта оказывается очень ранней - 18:47 !  И хотя её "место" - далеко от зари, на северо-востоке, здесь рядом нет ещё ни одной звезды. Куда смотреть?  Например, МКС тоже хорошо заметна в светлых сумерках, но она летит несколько минут через полнеба, и её где-нибудь да увидишь,  в отличие от двухсекундной вспышки в одной точке среди того же "полнеба". Станцию видно при снижении Солнца на 6° под горизонт ("гражданские" сумерки). У нас же Солнце опустилось всего на  -4° !  И хотя эта вспышка много ярче станции, найти её толька по градусам азимута и высоты неподготовленному любителю маловероятно. Предлагаю отказаться от этого неудобного наблюдения.

     Но если малооблачная и тёплая погода этого дня продержится до сумерек, предлагаю Вам "экскурсию" по вечерним планетам, которых, как видим, скопилось немало в этом юго-западном углу ближе к Солнцу.

    В это время вместе с Солнцем под горизонт зашёл близкий к нему Меркурий.  Планеты-гиганты Юпитер и Сатурн восходят на востоке соответственно ближе к полуночи и под утро.
     Линия видимого движения Солнца среди звёзд, сечения плоскости нашей орбиты - эклиптика. Так как плоскости большинства планет Солнечной системы близки, то и движение самих планет мы наблюдаем около эклиптики.
     В этом ряду кажется странным, что плоскость вращения нашей Луны вокруг Земли ближе к плоскости эклиптики, а не к плоскости нашего экватора. Ведь обычно спутники вращаются вокруг экватора своей планеты назависимо от его наклона к орбите. Отсюда в попытках объяснения многих загадок Луны и возникает версия "залёта" её в частности из плоскости эклиптики.
     Своими рассуждениями я хочу показать, какие мысли может вызывать эта случайно выбранная картинка. Вот, не успевшая в этот час зайти за горизонт точка весеннего равноденствия  напоминает, что 20 марта Солнце, пройдя её, входит в Северное полушарие со всеми вытекающими...

      В заключение хочется показать эту четвёрку "крупным планом". (Увеличение выбиралось произвольно: достаточным, чтобы рассмотреть особености.)  Что мы увидим?

      Луна здесь не более, чем самое яркое светило (но лишь чуть ярче, чем сильнейшая вспышка Иридиумов)
     Марс. Просмотрев "прокрутку" во времени, можно сказать: сейчас там  заканчивается лето в Южном полушарии. Весна в Северном наступит в мае. Спутники вращаются в плоскости экватора.
     Уран. Планета, которая, как говорят, летит по орбите "на боку". 10 лет назад в Северном полушарии началась весна. Летнее солнцестояние (над полюсом) - в 2030 году. Равноденствие (переход Солнца через экватор в Южное полушарие) - в 2049 году  ("южане" вновь увидят Солнце и смогут отогреваться  42 года (это наших, земных, а "урановских": полгода - день, полгода - ночь).
     Венера.  Как и Луну, мы видим её с теневой стороны. Когда Луна на небе проходит около Венеры, близки и их фазы. Луна удаляется от Солнца, её фаза растёт. Венера наоборот - приближается:  визуально - к Солнцу, реально - к Земле  до 42 млн.км. (сейчас ~ 52 млн, до Солнца  ~ 150 млн.)   В результате, проходя 23 марта на несколько градусов выше Солнца, она становится более крупным, но совсем узким серпиком-полосочкой. Однако его яркость снижается немного до  - 3.9 зв.вел. Дальше она переходит в южную часть эклиптики и нескоро и не надолго будет появляться  у нас  в предутренних сумерках.