Лаборатория космических исследований

Ульяновская секция Поволжского отделения Российской Академии Космонавтики им. К. Э. Циолковского

Ульяновский Государственный Университет
Вспышки Иридиумов в Ульяновске и области 2-3 июня 2016 года

     Пользуясь ясными вечерами в нашем городе (и, надеюсь, - в области) в ближайшие дни, можно полюбоваться парой ярких вспышек Иридиумов до полуночи. Их "удобство" в том,  что хоть они происходят в разные дни, но - почти в одно и то же время и в том же месте!  То есть, проблема поиска сокращается.

     Первым посылает нам свой солнечный лучик  2 июня  Иридиум 46,  "вспыхивая"  в  22:36:34  местн.вр.  до яркости  - 4.5 m.  Редко сама Венера достигает такой яркости. В этот час небо на северо-востоке у нас ещё светлое, но на потемневшем уже востоке виден Летний треугольник, две звезды которого  Вега и Денеб  и эта карта  помогут вам найти нужное место. Пусть вас не смущает до времени его пустота. При появлении спутник разгорается неспеша, и вы обязательно его увидите. Можно даже не ловить секунды, достаточно быть уверенным в  двух - трёх минутах  ДО расчётного времени.
     На следующий день,  3 июня, вспыхивает Иридиум 49  в  22:30:39  в том же месте и до почти предельной для этих спутников яркости  - 7.2  звёздной  величины. Видимая яркость вспышки сильно зависит от расстояния точки наблюдения до трассы центра луча, что я пытаюсь пояснить следующей картой.

    На этой карте окрестностей Ульяновска в качестве точки, на координаты которой  интернетовская программа НАСА рассчитывает время и яркость вспышки,  принят наш балкон нашей 5-этажки. (Для меня это могут быть и 4 сотки нашего сада-огорода, если я там надолго задерживаюсь.) На карте в ней находится остриё красной каплеобразной метки. По её расстоянию от трассы центра луча, где яркость максимальна, и ведётся рассчёт.
     Здесь для удобства совмещены трассы лучей обоих пролётов (красные вертикальные линии). На них отметки максимальной яркости вспышки,  а на расчётной линии моего дома - видимая яркость. Простой интерполяцией можно грубо оценить яркость, видимую и из вашего дома.
     К сожалению, в этом масштабе карта не охватывает даже весь город, не говоря уж об области. Хотя, ничего не мешает растянуть её в любую сторону и с любым масштабом.  Но я же не знаю, где живут наши любители... Можно думать, что, например, вспышка  3 июня  будет достаточна яркой и в ближнем Заволжье.
     Красные стрелки "Луч", проведённые из азимута  30° и  31°, показывают, откуда они вышли:  там мы видим испустившие их спутники (см. звёздную карту).

      Для возможных гостей нашего сайта поясню, что  местное время у нас это - московкое  + 1 час.

Вспышки Иридиумов - запоминающее яркое зрелище, которое можно наблюдать всего несколько секунд. Подробнее о вспышках Иридиума можно прочитать здесь.

Вспышка Иридиума 2 июня была не очень яркой и буквально миг была видна, зато пролет МКС в этот день был ярким, продолжительным. Специально вывели детей посмотреть. И самолет с проблесковым маяком увидели, и Марс, и Юпитер... и трели соловья послушали. Погуляли на природе и впечатления получили.

Интересно, что природные объекты (звезды, планеты...) и сотворенные человеком (МКС, спутники, самолеты...) выглядят в небе примерно одинаково по яркости и величине. Отличие только, что искусственные объекты быстро движутся.

     Идеальную картинку чистого неба в начале моей заметки  мне с 5 этажа портили и кроны близких деревьев, и редкие тучки. Вселяла надежду лишь слабо видимая Вега. И не напрасно. В свободном от ветвей и тучек участке неба  Иридиум  разгорелся  "по полной программе":  от нуля до нуля и - до предсказанной яркости, явно большей, чем у Юпитера!
     И это - на расстоянии не более километра восточнее от вашего, Полина, района УлГУ.  Такая вот "большая разница"!
     (Пролёты МКС я, честно, прозевал...)

3 июня вспышка Иридиума была очень яркой. Смотрели из окна своего балкона, а по мобильному телефону направляли процесс наблюдения из окна другой квартиры. Там два человека тоже увидели. Таким образом, общее число наблюдателей - 4 человека из двух квартир, расположенных на расстоянии примерно 500 метров.