Лаборатория космических исследований

Ульяновская секция Поволжского отделения Российской Академии Космонавтики им. К. Э. Циолковского

Ульяновский Государственный Университет
Пролёты МКС 10 июня 2015 года

     Первый пролёт МКС этого дня  около 22.06 мск  неплохо виден почти отовсюду на ЕТР кроме северо-запада, где ещё светло да и, пожалуй, северо-востока, потому что - далековато.

     А небольшую вырезку из карты позднего, около 23:41 мск, пролёта я оставил в основном из-за Крыма, где очень яркая станция (около летней полночи!) сверкает в зените,  но... там же и "гаснет", входя  в тень Земли. Заодно и северо-западный "уголок карты" сможет её увидеть, хотя и на небольшой высоте.

По сообщению Роскосмоса, 9 июня 2015 года, в 18:32 во время планового тестирования радиосистемы сближения и стыковки МКС с «Союзом» произошло несанкционированное срабатывание. Двигатели корабля «Союз», пристыкованного к Международной космической станции, нештатно запустились, что привело к изменению положения МКС. Для стабилизации МКС были приняты необходимые меры.

Уважаемый ВИ0540, эта внештатная ситуация повлияла на время наблюдения пролётов МКС 9 и 10 июня? 9 июня не наблюдалась МКС в указанное на сайте время для первого пролёта. Правда, была значительная облачность.

Как отметил один из специалистов в российской ракетно-космической отрасли, оператор должен был выдать команду на тестирование аппаратуры «Курс» и системы расстыковки, но вместо нее, скорее всего, пошла команда на включение двигателей «Союза».

По материалам в интернете.

     После "штатного" подъёма высоты МКС в ночь на 9 июня до конца этих суток у меня зафиксировано 4 замера параметров орбиты из сайта Интернета с двустрочными элементами (TLE). В 04:24 мск отмечено 100-метровое (среднесуточное) снижение средней высоты (при среднем атмосферном торможении около 40 м/сут). Это типично после основного манёвра. Правда, возрасла и атмосферная составляющая до 70 м/сут, которая по замерам с 8:58 по 01:55 10 июня  (т.е., включая момент 18:32) оставалась неизменной. За это время предсказываемый момент кульминации станции в 22:59  в Ульяновске изменился  лишь на  +1 сек.
     А вот что можно было увидеть реально в нашем небе в это время. Я вышел из своего домика на участке СНТ "Вишнёвый сад"  (~7 км  на С-З  от города)  в 22:57, желая ещё увидеть вспышку Иридиума в 22:58 в той же области неба, что и пролёт МКС (под Арктуром).  И вот что я увидел:

     Слева приближался а Арктуру уже яркий Иридиум. Было неожиданным, что он не "вспыхнул"  на  максимум  3-5 сек (до -2.4m), как предсказано за Арктуром, а оставался почти одинаково ярким долгое время!
     Правее и ниже  уже поднималась яркая практически на всём пути (-2.0m) МКС.
     К этому "дуэту" внезапно подключился довольно яркий метеор, прочертивший длинную линию от Волопаса  далеко влево и вниз.
     Я досмотрел полёт станции до Сатурна, после которого она неспеша вошла в тень Земли.  На этом "выступление трио" закончилось...
     Не помню, какая облачность была вокруг, но на этом участке помех не было. Кстати, это был 2-й пролёт этого вечера. А 1-й, в 21:24 действительно нельзя было увидеть у нас из-за облачности.
     Так что, уважаемая Полина, график пролётов станции от нештатного включения её двигателей заметно не изменился.

Какой может быть ответ от любителя профессионалу?

Предстоит учиться, учиться и ещё раз учиться, в первую очередь увлечённости и преданности делу.

Вроде бы и любознательность не пропала, и доставляют радость яркие пролёты МКС и Иридиумов, но...  Поэтому и надеемся на Вас, уважаемый ВИ0540, чтобы "тыкнули носом". И не один раз.

Как сделал вывод взрослый человек, воспитывающий двоих детей:

Теперь наконец-то понял, в чём заключается суть воспитания. Одно и то же надо повторить не менее 500 раз.

Наверное, это относится и к образованию.