Эти уже невысокие и не очень яркие пролёты, одни из последних в этой серии вечерней видимости МКС, тем не менее интересны то близким входом в тень, то "попытками" возможного пролёта по диску Луны...  Но, смотрите сами.
	
	     Первый пролёт 4 августа очень ранний (около 21:31), но зато самый высокий и яркий из этих  4-х  и виден до  самого восточного горизонта.
	
	     А во втором пролёте этого дня (около 23:06) станции не хватает буквально нескольких секунд, чтобы долететь до кульминации, где её  неумолимо поглощает земная тень. Висящая по курсу Луна как будто дразнит станцию. Но с позиции наблюдателя из Ульяновска  МКС суждено пройти невидимой близко под Луной.
	     Зато в пролёте  5 августа  (кульминация  около 22:15)  у меня получилось, что трасса станции, видимая в момент пролёта станции под Луной  в  22:16:22   из расчётной точки (около УлГУ) проходит, как показано на врезке, чуть ниже Луны (значок МКС - условного размера). Значит, чтобы станция проектировалась на диск Луны, надо место наблюдения выбрать южнее: в Ульяновске - из Железнодорожного района.
	     Напоминаю поблемы такого наблюдения:
	     1. Время пролёта станции через весь диск Луны - порядка  0.5 сек.
	     2. Освещённую станцию можно видеть как более яркую, чем Луна, точку.  Но сейчас она в тени. Какое нужно увеличение, чтобы увидеть объект размером порядка  100 х 50 м с расстояния ~ 1200 км, причём неопределённого тона - считайте сами.
	 
- Войдите на сайт для отправки комментариев
- 2922 просмотра


