Присмотритесь к фотографии слева:
телепортация
Материя = частицы +информация
электрон, "отпечатавшийся" на докладчике у доски = электрон на a - Центавра
Это не сюжет фантастического романа, это выступление доктора физико-математических наук Иванова Олега Витальевича на научном семинаре в НИТИ.
Начало не предвещало ничего необычного: знакомые рисунки прохождения частицы через двойную щель. Но сразу обратили внимание чёткость изложения, методика подачи информации и цвет фона презентации. По тесту Люшера зелёный цвет - это ясная диспозиция, критический анализ и последовательная логика.
Первый же вопрос в начале выступления о роли наблюдателя в микромире вызвал обсуждение различных точек зрения. Чтобы увести участников от дебатов между собой, докладчик, чуть повысив голос, перебросил мостик к объяснению этого факта Альбертом Эйнштейном в 1935 году. Авторитет Эйнштейна сработал. Позже ещё раз был использован этот приём, но понадобилось уже более настойчиво прервать уход от запланированной темы.
Замечательно смотрелось, когда автор доклада становился частью презентации. Слова "проявлялись" на самом докладчике.
Фотография получилась нечёткой, но можно рассмотреть слово "ПАРАДОКС". Парадокс написан на русском языке, а вот текст на английском. И Олег Витальевич переводил непосредственно "с листа" на русский, выполняя пожелание ведущего семинар Сергея Геннадьевича Новикова представлять работы на различных языках.
Строгую презентацию, выдержанную в едином стиле, украсил знаменитый кот Шредингера. С этим котом связаны хорошо запомнившиеся события из "жизни" Лаборатории космических исследований.
Кот сыграл свою очередную роль, с этого момента выступление и презентация полностью поглотили внимание. Не знаю, как реагировала аудитория, но мне было по-настоящему интересно.
Названия слайдов говорят сами за себя.
Одноэлектронная Вселенная, электрон здесь и на а-Центавра, телепортация... Что может быть фантастичнее?
И это было не простое изложение заявленной в начале выступления статьи. Определяющим было отношение автора доклада к изложенному:
Я давно задумывался об этом...
Выступление не было эмоциональным и ярким по стилю подачи, но оно затронуло особым образом подсознание, заставив почувствовать, к какому высокому уровню понимания мироздания может стремиться разум человека.
Олег Васильевич Иванов дал разрешение на выставление своей презентации на сайте Лаборатория космических исследований. Админ сайта представил в удобном для просмотра виде. Эта презентация достойна внимания.
Были вопросы и после выступления, и в процессе. Но в этот раз для цельности восприятия надо было воспользоваться правом докладчика не прерывать основную часть изложения отвлекающими от темы вопросами.
Основное отличие научного семинара НИТИ - неравнодушие участников ко всем выступлениям и всем задаваемым вопросам, что, к сожалению, редко приходилось наблюдать на конференциях.
Всем, кому есть что сказать, предоставляется такая возможность.
Вопрос иногда превращается в небольшое выступление у доски.
Особое внимание вызывают вопросы аспирантов и, тем более, студентов. Наверное, надо преодолеть некоторый психологический барьер, чтобы участвовать в обсуждении наравне с профессорами и задавать вопросы доктору наук. Но ещё более ответственно обдумать свой вопрос с научной точки зрения, чтобы задать его вслух. У Виталия Морозова это получается всё чаще.
Особенность научного семинара в НИТИ - заинтересованное, на достойном научном уровне обсуждение. Если надо выявить слабые места в проделанной научно-исследовательской работе, это прямая дорога на научный семинар в НИТИ. Недоработки тут же будут замечены (не без критики), но и щедро предложены варианты новых возможных направлений исследования. Научный фильтр - важная составляющая исследовательских работ в новом направлении.
Но всё-таки важнее новые идеи. Семинар НИТИ в 2014 году становится такой площадкой вброса накопленных, но пока нереализованных проектов. Этот семинар можно назвать прорывом для совершенно фантастических идей, которые представил Олег Витальевич Иванов. Это и свидетельство доверия научному семинару.
Небольшое субъективное замечание - название выступления Нелокальность в квантовой физике слишком суховато и приземлённо для таких затронутых масштабов.
Первый доклад с обсуждением продолжался чуть меньше двух часов и потребовал эмоциональных сил, чтобы воспринять необычную информацию. Второе выступление в этот день - обзор научного журнала "Письма в ЖЭТФ", которое подготовил аспирант первого года обучения Михаил Петряков. Очень не хочется критиковать, но это был пример, как можно исказить хорошую идею.
Фактически, на этом семинаре было два обзора. Первый доклад - изложение одной статьи, указанной в выставленной презентации, которая вдохновила на размышления. А второй - простое монотонное зачитывание названий статей с кратким анонсом без собственного отношения. Фактически Михаил продемонстрировал, что умеет читать. Хорошо, что Игорь Явтушенко, сидевший за компьютером управления, вывел на экран страницы этого журнала.
Старшее поколение пыталось вникнуть и найти статьи, близкие к собственным научным темам. Остальные откровенно занимались другими обсуждениями.
Отрицательный результат - тоже результат. Ведущий семинара Сергей Геннадьевич настойчиво призвал отказаться от таких обзоров. Остальные, наверное, должны сделать выводы. Как говорит народная мудрость:
за одного битого двух небитых дают.
- Войдите на сайт для отправки комментариев
- 4503 просмотра
На мой взгляд, Миша не виноват в том, что в короткий промежуток времени он должен был подготовить непонятно что, непонятно как, непонятно сколько и непонятно зачем.
Надо в первую очередь обсудить четкий план выступления с обзором журнала. Иначе подобные доклады не имеют никакого смысла.
Насколько мне известно, Михаила никто не заставлял, он сам вызвался подготовить обзор.
Pavel, твой комментарий можно считать первым шагом поиска, какими должны быть обзоры на научном семинаре. Если же ты считаешь, что Михаилу кто-то должен был по полочкам разложить, как следует подготовить выступление, то здесь можно поспорить.
Научные обзоры - идея Игоря Олеговича Золотовского. Первой откликнулась на это предложение Лаборатория космических исследований. И заместитель директора НИТИ, и руководитель Лаборатории очень заняты, у них физически нет времени, чтобы дать чёткий алгоритм по конкретному обзору. Аспирант - и по возрасту, и по статусу специалист с высшим образованием, который должен принимать самостоятельные решения. Ведь в диссертации основное требование - новизна и собственные исследования.
Воспоминание из детства. Мой дедушка попросил меня перенести небольшую вещь из одного места в другое. На пути оказалась калитка, которая не закреплялась в открытом положении. Я позвала на помощь дедушку. Он пришел, подержал калитку, а потом сказал слова, которые запомнились на всю жизнь: