Лаборатория космических исследований

Ульяновская секция Поволжского отделения Российской Академии Космонавтики им. К. Э. Циолковского

Ульяновский Государственный Университет
Научный семинар 25 сентября 2014 года

 

 

25 сентября 2014 года состоялся очередной еженедельный научный семинар.

В программе семинара были заявлены доклады:

1. Динамика случайно-возмущённых динамических систем в квадратичном направлении.

Докладчик:  Павел Миронов

2. Антидиффузионная неустойчивость

Докладчик:  Виктор Михайлович Журавлев

 

 

 

Репортаж воспроизводится по воспоминаниям и записям почти через 2 месяца. Ожидание вдохновения, как выяснилось, вещь ненадёжная. Чувство долга ответственнее дисциплинирует: было дано обещание написать впечатление о семинаре. Выполняется в День рождения одного из участников научного семинара.

Первым представлял свою научно-исследовательскую работу Павел Миронов. Окончена аспирантура, и наступило время представления проделанной работы. В аспирантуре на физико-математические специальности достаточно бюджетных мест, поэтому поступить можно относительно свободно. И сама учёба в аспирантуре многих не напрягает: прочислившись три, а сейчас уже четыре года, получая стипендию, которая больше, чем у некоторой части работающих зарплата, можно спокойно и без последствий уйти "не попрощавшись". 

Совершенно другой образ жизни у тех, кто поставил перед собой цель - защитить диссертацию на звание кандидат наук. На этом пути столько непредвиденных препятствий и подводных камней, что каждый человек, преодолевший этот рубеж, достоин уважения. (Плагиаты и фальшивые диссертации вне данного обсуждения, но даже их появление свидетельствует, что учёное звание продолжает оставаться престижным, несмотря на новые ценности в современном обществе).

Павел Миронов выступал с докладом о результатах своей работы не первый раз на семинаре НИТИ. В этот раз ощутимо чувствовалось, насколько он "вырос". Свободная уверенная речь, но главное - желание рассказать и заинтересовать участников семинара. Возникло ощущение, что Павлу наконец-то понравился сам процесс научного поиска.

Но те, кто пришёл на семинар, не позволяли расслабиться. Вопросы и критические замечания возникли уже по названию доклада. "Динамика... динамических..." действительно резонировала на слух.

Презентация была оформлена чётко и строго без привлекающих неудобные вопросы картинок. Как-то Павел поместил в презентацию подводную лодку на первом же слайде, заинтриговав всех, но эта подводная лодка и затянула выступление на глубину ниже заданного уровня.

Привлекало в выступлении ожидание чего-то нового. Поэтому все слушали очень внимательно, некоторые даже пересели поближе, чтобы лучше видеть слайды.

Павел не раз раньше высказывал пожелание, чтобы вопросы всем выступающим задавали после доклада, но со временем освоил форму включения ответов на вопросы в процессе выступления. Достаточно обоснованно отвечал на многочисленные вопросы и даже резкие замечания, держал удары достойно. 

Научный руководитель Виктор Михайлович Журавлев несколько раз включался в разговор, но чувствовалось, что Павел хотел бы сам рассказать о проделанных вычислениях и удивить участников семинара. 

Даже, когда научный руководитель отвечал на вопросы, Павел вступал в дискуссию с личными обоснованиями.

Без вопросов и критических комментариев Василия Александровича Орлова невозможно представить научный семинар НИТИ. И на этом семинаре он не разочаровал присутствующих:

В работе есть некое рациональное зерно, надо его прочувствовать. У меня остаются претензии к названию доклада. Надо было назвать Метод Журавлева-Миронова. 

Такое неожиданное предложение даже смутило авторов. Но в контексте Василия Орлова это прозвучало, как требование нести ответственность за предлагаемые новые методы. Несмотря на постоянную критику в адрес молодых сотрудников, именно от них прозвучало: "Без Василия Александровича Орлова и Владимира Васильевича Учайкина семинар НИТИ не является полноценным."

Возможно, не так эффектно задаёт свои вопросы доктор наук Ренат Тимергалиевич Сибатов, но его роль на семинаре не оценима. После уточняющих вопросов он обязательно предлагает конструктивные решения, в каком направлении следует двигаться дальше:

Нет сравнения с другими методами. Надо доказывать, что этот метод работает лучше других.

Казалось бы вполне известная вещь, постоянно применяемая. Но "глаз часто замыливается", поэтому важно такое напоминание со стороны.

Выводы Павел Миронов докладывал самостоятельно и со знанием дела. В отличие от других выступающих Павел не забыл о таком вспомогательном аксессуаре, как лазерная указка, но потом увлёкшись, почти не использовал. 

Несмотря на критику во время выступления ("нет чётких ответов именно от докладчика, рассказ о методе не получился..."), после завершающих традиционных аплодисментов Дмитрий Александрович Коробко (авторитетный и влиятельный цензор-критик семинара) неожиданно сказал: "Молодец, блестящее выступление".

Следующим выступал после своего ученика профессор Виктор Михайлович Журавлев. На семинаре НИТИ нет ранжирования по званиям. И выступления, и вопросы оцениваются только по научной значимости. По этой теме Виктор Михайлович уже выступал на семинаре несколько раз. В этот раз на экране была продемонстрирована готовая научная статья.

Произвело впечатление, что замечания по оформлению были от учеников Виктора Михайловича. Студент Виталий Морозов, совершенно справедливо заметил, что обозначения разных величин очень похожи внешне. Это действительно сложно воспринимается даже с хорошим зрением, тем более, что часто используются совсем экзотические символы. На такие упрёки Виктор Михайлович всегда отвечает, что ему не хватает букв латинского алфавита. Правда, рецензенты научных журналов ни разу не сделали замечаний по поводу обозначений, видимо, для математиков и физиков высокого уровня такой сложный уровень формул доступен. Виктор Михайлович Журавлев получил образование в МГУ имени М. В. Ломоносова, это высокая планка.

Научные статьи регулярно публикуются, в значимых научных журналах работы обязательно рецензируются. Но на научных семинарах результаты научного исследования проходят не только многократный фильтр, но и становятся новыми идеями для дальнейшего развития.

Не так часто, в силу своей занятости, принимает участие Игорь Олегович Золотовский, один из руководителей НИТИ УлГУ. Каждый раз его выступление воспринимается с повышенным вниманием. Игорь Олегович дал интересную оценку предложенному методу:

Метод хорош. Можно привести аналогию с лупой, удаётся рассмотреть мелкие детали. И важно, что можно связать с другими работами сотрудников НИТИ - Павла Львова и Игоря Явтушенко.

Виктор Михайлович после вопросов Дмитрия Александровича Коробко о практическом применении работы, произнёс: "Продемонстрирована только идея, а как будет в реальности, ещё надо думать".

Семинар продолжался в этот день свыше трёх часов, до самого окончания семинара работали 14 человек. Обсуждение происходило уже сидя, наверное, не было сил подниматься. Это действительно напряжённый вид деятельности. 

Самое активное участие в обсуждении всегда принимают доктора наук Олег Витальевич Иванов и Ренат Тимергалиевич Сибатов. Кстати, почему прижилось название доктор наук? Доктор наук лечит науку?

Фоторепортаж этого семинара можно посмотреть и на сайте НИТИ.