Лаборатория космических исследований

Ульяновская секция Поволжского отделения Российской Академии Космонавтики им. К. Э. Циолковского

Ульяновский Государственный Университет
Лазер помог определить точное положение «Лунохода-1»
Изображение, полученное аппаратом Lunar Reconnaissance  Orbiter, на   котором стрелкой отмечен луноход (иллюстрация НАСА / GSFC /  Arizona  State University).

Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего (США) приняли лазерный сигнал, отражённый от установленного на борту «Лунохода-1» рефлектора, и рассчитали координаты аппарата, который находится на Луне с 17 ноября 1970 года.

Изображение, полученное аппаратом Lunar Reconnaissance Orbiter, на котором стрелкой отмечен луноход (иллюстрация НАСА / GSFC / Arizona State University).

На спутник «Луноход-1» доставила межпланетная станция «Луна-17». Выполняя программу исследований, аппарат преодолел 10 540 м и передал множество панорам и фотографий; в 1971 году связь с ним прервалась, и миссия лунохода была завершена.

 

«Луноход-1» оснащался уголковым отражателем, который можно использовать для точного определения расстояния между нашей планетой и её спутником по методу лазерной дальнометрии. «Этот рефлектор никто не видел с 1971 года, — рассказывает один из участников исследования Том Мёрфи (Tom Murphy). — Мы пользовались тремя другими отражателями, размещёнными на поверхности Луны астронавтами «Аполлона», и иногда задействовали отражатель «Лунохода-2», который теряет работоспособность при попадании на него солнечного света. «Луноход-1» расположен очень удачно: он лучше прочих подходит для изучения внутреннего строения Луны и её орбиты и тестирования общей теории относительности».

Группа Мёрфи безуспешно искала рефлектор в течение двух лет. Удача улыбнулась лишь в прошлом месяце: аппарат НАСА Lunar Reconnaissance Orbiter передал высококачественные изображения лунохода. «Оказалось, что мы в своих поисках ушли в сторону от аппарата, — говорит г-н Мёрфи. — Новые координаты, однако, были довольно точны, и нам оставалось лишь дождаться благоприятных условий наблюдения».

22 апреля исследователи послали на Луну импульсы излучения, используя лазер обсерватории Apache Point (Нью-Мексико, США). Рефлектор был обнаружен очень быстро, и учёные определили расстояние между ним и Землёй с точностью до сантиметра; второе измерение, выполненное менее чем через 30 минут, позволило установить координаты «Лунохода-1» с точностью до 10 м. «Зарегистрированный нами сигнал оказался на удивление сильным, — завершает свой рассказ Том Мёрфи. — Рефлектор «Лунохода-2» никогда не возвращал нам больше 750 фотонов, а здесь мы с первой попытки получили сразу 2 000 световых квантов. Кажется, вынужденное сорокалетнее молчание «Лунохода-1» прервано».

«Луноход-1».

«Луноход-1».


(Фото ТАСС / Bettmann / Corbis.)" height="422" src="http://science.compulenta.ru/upload/iblock/edc/be061768_600.jpg" width="600" />

19 ноября 1970 года, модель «Лунохода-1» на ходовых испытаниях. (Фото ТАСС / Bettmann / Corbis.)

Подготовлено по материалам Калифорнийского университета в Сан-Диего и Компьюлента.ру

Уточню, что исследователи используют три уголковых отражателя, установленных на Луне в ходе миссий Апполон-11, 14 и 15. Что об этом скажут скептики?

Весь вопрос в том, кто туда доставил уголковые отражатели: Аполлоны или Сервейоры? Почему-то Аполлоны, которые якобы доставили туда отражатели, непременно садились рядом с Сервейорами (хотя здесь есть что уточнить).
ЗЫ http://ligaspace.my1.ru/news/2008-02-24-41