Астрофизики из Германии и США воспользовались данными наблюдений гравитационной линзы, полученными телескопом «Хаббл», и рассчитали точное значение одноименной постоянной.
«Мы давно знали о том, что линзирование позволяет определять постоянную Хаббла, но никогда еще точность измерений не была так высока, — рассказывает участник исследования Филипп Маршалл (Philip Marshall) из Института астрофизики и космологии им. Кавли. — Погрешность новой оценки сравнима с погрешностью наиболее популярных методов, к которым относятся, к примеру, наблюдения сверхновых или анализ параметров микроволнового фонового излучения».
| Гравитационная линза B1608+656. A, B, C и D — изображения одного и того же фонового объекта, G1 и G2 — линзирующие галактики. (Иллюстрация из The Astrophysical Journal.) |
Гравитационная линза — массивное тело — искривляет направление распространения излучения объекта, находящегося за ним. Линза может действовать по-разному на разные фотоны, что приводит к появлению «дополнительных» изображений объекта. На изменения параметров излучения эти изображения реагируют с определенными задержками, измеряя которые, можно оценить пройденное фотонами расстояние, а потом и вычислить постоянную Хаббла.
Авторы работали с изображениями гравитационной линзы B1608+656, которая образована двумя взаимодействующими галактиками и учетверяет изображение фоновой галактики. Соответствующее последней красное смещение z равно 1,394; линзирующие галактики находятся в области z = 0,6304.
Вычисленные авторами значения постоянной не слишком отличаются от общепринятого. Так, при объединении результатов исследования с последними данными аппарата WMAP исследователи получили величину H0 = 69,7 (+4,9, -5,0) (км/с)/Мпк, а расчет с использованием фиксированных параметров космологической модели дает H0 = (70,6 ± 3,1) (км/с)/Мпк.
Видео, в которых результаты исследования представляют его авторы Филипп Маршалл и Шерри Суюй (Sherry Suyu):
Полная версия отчета опубликована в издании The Astrophysical Journal; препринт статьи можно скачать с сайта arXiv.
Подготовлено по материалам Национальной ускорительной лаборатории SLAC и Компьюлента
- Войдите на сайт для отправки комментариев
- 4646 просмотров



Мне понравилось первое видео за наглядность демонстрации оптических эффектов наблюдаемых при линзировании, доступное для понимания даже детям. Во втором видео всё изложено более подробно и в терминах теорией относительности, поэтому более сложно, но тоже наглядно. Мне кажется, использовать аналогии, а лучше всего физические аналогии, при объяснении физических эффектов правильно.
Идея очень хорошая, но не все владеют английским языком, чтобы понять, о чем идёт речь. Во втором ролике наложение звука двойное.
Этот метод можно и нужно использовать. Вообще все методы хороши, главное, чтобы было понятно и интересно
Это международный язык. На сколько я могу судить по произношению, для женщины из второго ролика английский тоже не родной.
Это ясно, но при восприятии информации от этого не легче.
Продолжает оставаться актуальной тема - Стиль подачи информации.
Если бы не иностранный язык, можно поставить этот материал в раздел Знания - Сила.
Опубликовано leon в чт, 04/03/2010 - 00:26.
или в раздел Знание английского — Сила. А у меня впереди государственный экзамен.
Признаю, 1:0 за остроумный ответ. Хотя наш уважаемый admin написал бы, что это не патриотично.
Я не собирался соревноваться в остроумии и не хотел бы доводить понятие патриотизма до абсурда.
У уважаемого admin'а подпись тоже не патриотичная ;)
И где же ты подпись нашел? :)
А куда ты ее дел? :))